Polenta et crémeux de fanes de navets

Pour 4 personnes

  • 130 g de polenta
  • 25 cl de lait ou lait végétal
  • 25 cl eau ou de bouillon de légumes
  • Les fanes d’une botte de navets
  • 1 oignon rouge
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 càs huile d’olive
  • 3 càs crème fraiche ou de crème soja
  • Sel, poivre
  • 1 belle poignée d’amandes et de noisettes grossièrement coupées
  1. La polenta
    Faire chauffer le lait et le bouillon de légumes.
    Aux premiers frémissements, verser la polenta en pluie en remuant avec un fouet pour éviter la fomation de grumeaux.
    Baisser le feu et remuer au fouet sans arrêt jusqu’à épaississement.
    Retirer du feu.
    Verser dans un plat sur une épaisseur d’environ 2 / 3 cm.
    Réserver.
  2. Crémeux de fanes de navets
    Laver et émincer les fanes.
    Émincer l’oignon et l’ail.
    Faire chauffer un wok.
    Torréfier les amandes et noisettes. Réserver.
    Verser une càs d’huile d’olive dans le wok.
    Faire revenir l’ail et l’oignon quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    Ajouter les fanes de navets. Cuire 2 / 3 minutes.
    Saler, poivrer. Retirer du feu.
    Mixer avec la crème.

Découper la polenta en carrés.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
Y faire dorer les carrés de polenta à feu vif. Poivrer (plutôt généreusement : le piquant du poivre se marie très bien avec la polenta).

Déposer un peu de crémeux de fanes de navets sur la polenta. Parsemer d’amandes et noisettes.
Servir aussitôt.