Poêlée de légumes et choux de Bruxelles

Poêlée de légumes et choux de Bruxelles clandestin (une petite recette testée et validée avec des ados).

4/5 pommes de terre
1 pied de chou de Bruxelles
3/4 carottes
1 chorizo (doux ou fort selon les goûts)

Étape 1 : Éplucher et blanchir les choux de Bruxelles
Détacher les petits choux du pied et les mettre dans un grand volume d’eau bouillante quelques minutes, (cela permet de les cuire facilement et de les congeler sans risque pour les utiliser plus tard, ce que nous avons fait !)

Étape 2 : la recette
Détailler le chorizo en rondelles
Dans une grand poêle ou un wok (selon ce que vous avez), le mettre à revenir (il va libérer du gras, pas besoin d’en ajouter donc)
Découper les pommes de terre et les carottes en dés et en rondelles, les ajouter dans la poêle.
Enfin découper les choux de Bruxelles en deux ou quatre et les associer à la préparation.
Cuire à feu moyen (environ 1h) en remuant de temps en temps.

La cuisson est relativement longue mais cela permet aux petits choux de se « défaire » et de disparaître dans la préparation. Avec le chorizo, l’ensemble est un peu relevé ce qui peut aussi camoufler le goût du légume. Avertis de la présence des choux de Bruxelles dans le plat, nos lycéens se sont resservis… deux fois !!

La préparation se conserve bien mais a tendance à un peu compoter si on l’oublie sur le feu. Pour variante, on peut ajouter des petits pois, des haricots, et des herbes pour parfumer…

Bon Ap’


(photo : pommes de terre et chorizo avant l’introduction des carottes et choux)